Международная выставка-конкурс анималистического искусства
«ПОРТРЕТ ЖИВОТНОГО»

Пресс-релиз

Анималистический жанр в изобразительном искусстве является, пожалуй, самым древним в истории. Именно изображения животных древний человек наносил на стены пещер, которые стали его первым жилищем. Такие пещеры с древнейшим декором встречаются по всему миру: в Европе, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке.
С тех пор прошло много веков. Живопись, рисунок и скульптура обзавелись богатой историей, одновременно анималистический жанр – картины известных художников тому свидетельство – остался не менее популярным и пользуется спросом как среди художников, так и среди любителей искусства, желающих приобрести такие произведения.

ПЛОЩАДКИ:

Международная выставка-конкурс анималистического искусства «Портрет животного» в 2019 году проводится в несколько туров. На первом туре все заявленные на конкурс работы (очные и заочные) экспонируются на выставке.
Конкурсное жюри оценивает все заявленные на конкурс произведения.

Презентационные туры:
По результатам работы жюри будут объявлены победители в каждой номинации, а также сформированы передвижные экспозиции, которые в последующем будут экспонироваться:
- в крупнейшем океанариуме Европы - в Центре океанографии и морской биологии "Москвариум" (просп. Мира, 119, стр. 23, Москва (ВДНХ) и
- в выставочном зале Московского зоопарка (Большая Грузинская ул., 1, стр. 1, Москва).

Выставка пройдет в следующие даты: 8-14 апреля 2019 года, 11:00-19:00
Адрес: Выставочные залы МЦХШ при Российской академии художеств (Москва, ул.Крымский вал, д.8/2);

Регистрация: до 31 марта 2019 года

Сайт выставки: www.zooarts.eu

На выставке будут представлены произведения, в которых отображены различные формы существования животного мира.
В рамках выставки пройдут несколько мастер-классов, на которых мастера и художники поделятся своими наработками и опытом.

Конкурсные номинации:

Экспозиция выставки включает следующие разделы:

1. "ЖИВОПИСЬ: Анималистический жанр в произведениях живописи"
2. "ГРАФИКА: Анималистическое искусство в произведениях графики"
3. "СКУЛЬПТУРА: Анималистическое искусство в произведениях скульптуры"
4. "ФОТОГРАФИЯ: Анималистическое искусство в фотографии и цифровом искусстве"
5. "ТЕКСТИЛЬ: Анималистическое искусство в текстиле"
6. "ДЕКОР: Анималистическое искусство в декоративно-прикладном искусстве"

Каждый из указанных разделов включает номинации:
   1) Домашние питомцы - кошки и собаки
   2) Домашние животные и птицы (кроме кошек и собак);
   2) Дикие звери и птицы;
   3) Морские животные и рыбы;
   4) Природа и человек;
   5) Насекомые;
   6) Пресмыкающиеся.

Экспертный Совет / Жюри

Выставка проводится в форме конкурса - все работы оценивают члены экспертного Совета, в состав которого входят ведущие художники-анималисты, представители Московского зоопарка и ряда российских и зарубежных зоопарков, представители Департамента культуры города Москвы, представители средств массовой информации и журналисты, специализирующиеся на анималистке, искусствоведы, известные ведущие программ о животных и цирковые артисты.
На основании экспертного решения будет сформирован основной состав выставки из 50-ти произведений.

Все работы оценивались по следующим критериям:
- мастерство и качество исполнения;
- оригинальность и новаторство;
- степень влияния на зрителя.

География участников

В выставке принимают участие художники, мастера и фотографы из дюбых регионов РФ, а также из зарубежных стран. Участники из России и зарубежных стран имеют одинаковые права.

На выставку приглашаются посетители с подлинной страстью к Миру Животных и Миру Искусства, от серьезных коллекционеров до тех, кто покупает свою первую оригинальную работу.

Организаторы:
Евразийский Художественный Союз / Eurasian Art Union
Продюсерский центр "Искусство будущего"
Патронат:
Всемирный Фонд Искусств / Фонд "Искусство будущего" (российское отделение)
Московская торгово-промышленная палата

Международная выставка-конкурс анималистического искусства
«ПОРТРЕТ ЖИВОТНОГО»

Регистрация: до 31 марта 2019 года
В выставке принимают участие произведения, в которых отображены различные формы существования анималистического мира.

Расписание:

Международная выставка-конкурс анималистического искусства «Портрет животного» в 2019 году пройдет на нескольких площадках:
1 тур: 8-14 апреля 2019 года
Все участники 1-го тура (очные и заочные) размещаются в Выставочных залах МЦХШ при Российской академии художеств (Москва, ул.Крымский вал, д.8/2);
Презентационный тур:
Конкурсное жюри оценивает все заявленные на конкурс произведения.
По результатам работы жюри будут объявлены победители в каждой номинации, а также сформированы передвижные экспозиции, которые в последующем будут экспонироваться в крупнейшем океанариуме Европы - в Центре океанографии и морской биологии "Москвариум" (просп. Мира, 119, стр. 23, Москва (ВДНХ) и в выставочном зале Московского зоопарка (Большая Грузинская ул., 1, стр. 1, Москва).

Конкурсные номинации:

Экспозиция выставки включает следующие разделы:

1. "ЖИВОПИСЬ: Анималистический жанр в произведениях живописи"
2. "ГРАФИКА: Анималистическое искусство в произведениях графики"
3. "СКУЛЬПТУРА: Анималистическое искусство в произведениях скульптуры"
4. "ФОТОГРАФИЯ: Анималистическое искусство в фотографии и цифровом искусстве"
5. "ТЕКСТИЛЬ: Анималистическое искусство в текстиле"
6. "ДЕКОР: Анималистическое искусство в декоративно-прикладном искусстве"

Каждый из указанных разделов включает номинации:
   1) Домашние питомцы - кошки и собаки
   2) Домашние животные и птицы (кроме кошек и собак);
   2) Дикие звери и птицы;
   3) Морские животные и рыбы;
   4) Природа и человек;
   5) Насекомые;
   6) Пресмыкающиеся.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ:
Срок регистрации: до 31 марта 2019 года
Все материалы направляются на электронный адрес оргкомитета: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для регистрации своего участия в выставке автор направляет следующий комплект материалов:

1) Анкета участника:
ru скачать анкету на русском языке (в формате Word, PDF);
en gb скачать анкету на английском языке (в формате Word, PDF);

2) Этикетка для каждого арт-объекта:
ru скачать этикетки на русском языке (в формате Word, PDF);
en gb скачать этикетки на английском языке (в формате Word, PDF);

3) Фотографии автора (размером не менее 3х4 см.);

4) Фотоизображения конкурсных работ (не менее 200 dpi, не более 20 Мб);

5) копия оплаты организационного взноса:
- перейти в раздел "Стоимость участия"
- перейти в раздел "Как оплатить взносы / способы оплаты"

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РЕГИСТРАЦИИ:

1 этап:
На первом этапе все участники регистрируют свои произведения, отправляя в оргкомитет регистрационный комплект. Срок предоставления материалов на первом этапе: до 26 марта 2019 года.
2 этап:
Очные участники приносят свои произведения на выставку (7 апреля 2019 года, с 11.00 до 16.00, в выставочный зал МЦХШ при Российской академии художеств, Москва, ул.Крымский вал, 8/2).
3 этап:
По окончании выставки участники получаю дипломы и награды партнеров и спосноров проекта (дата награждения: 14 апреля 2019 года, 15.00).

Наши партнеры - Москвариум и Московский зоопарк - определят произведения, которые будут экспонироваться дополнительно на выставочных пространствах Москвариума и Московского зоопарка.

Очные участники: вместе с дипломами получают свои конкурсные произведения.
Заочные участники: дипломы для заочных участнкиов высылаются почтой (в бумажном виде) на адрес, указанный в анкете. Также оргкомитет может предолставить электронную версию диплома (по запросу на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

ТВОРЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ:

1. Работа должна быть оригинальной:
Участник проекта должен быть создателем художественного произведения. Ваше искусство должно быть вашей собственной оригинальной концепцией, а не копией чужих защищенных авторским правом материалов. Если ваше изображение нарушает авторские права другого лица, оно будет дисквалифицировано. При подаче вашей работы на этот конкурс вы несете исключительную ответственность за любое нарушение авторских прав на материалы. Оргкомитет оставляет за собой право потребовать подтверждение того, что заявленная на конкурс работа - это ваше оригинальное произведение, созданное только вами. Несоблюдение этого правила будет являться дисквалификацией вашей заявки.

2. Авторское право:
Художник сохраняет все авторские права на свои произведения без исключения.

3. Неисключительные разрешения:
Принимая участие в этом конкурсе, вы предоставляете нам неисключительную бессрочную лицензию на воспроизведение изображений своих произведений на наших сайтах zooarts.ru, zooarts.eu, artweek.info, в наших информационных бюллетенях и каталоге "ZOO ARTS / ПОРТРЕТ ЖИВОТНОГО", а также в маркетинге данной выставки для широкой публики. Произведения не будут использоваться для каких-либо других целей, кроме тех, которые изложены здесь. Все участвующие и победившие арт-объекты будут отображаться на указанных сайтах. Каждый заявленный на конкурс арт-объект становится частью общедоступного, историко-архивного онлайн-каталога Международного фестиваля / выставки-конкурса анималистического искусства «ZOO ARTS / ПОРТРЕТ ЖИВОТНОГО» . Он может быть удален позже по запросу автора.

4. Критерии оценки:
- Мастерство и качество исполнения
- Оригинальность и новаторство
- Степень влияния на зрителя

5. Коллективное представление арт-объектов:
В Международной выставке-конкурсе анималистического искусства «ZOO ARTS / ПОРТРЕТ ЖИВОТНОГО» возможно принять участие как индивидуальным авторам, так и творческим коллективам, при этом количество членов коллектива - не регламентируется. Дипломы и награды получает конкурсный арт-объект. При необходимости организационный комитет может выписать дипломы для каждого соавтора (потребуется доплата за бланк диплома).

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ:

1. Формы представления арт-объектов на выставке
Предусмотрены две формы участия в проекте: ОЧНОЕ и ЗАОЧНОЕ.
Очное участие подразумевает презентацию в выставочном пространстве оригиналов или копий авторских произведений, в формате, определенным автором. Автор самостоятельно доставляет очные работы на выставку.
Заочное участие включает предоставление в оргкомитет фотоизображений арт-объектов в электронном виде. Присланные файлы оргкомитет обрабатывает и распечатывает (формат не менее А3) и размещает в экспозицию.

2. Количество представляемых арт-объектов / Множественное представление:
Нет ограничений на количество представляемых на конкурс арт-объектов. Нет ограничений на количество конкурсов и номинаций, на которые художник может отправить работу. Но необходимо учитывать, что каждый заявленный арт-объект оценивается как самостоятельное произведение.

3. Размеры и форматы файлов:
Все участники публикуются в каталоге проекта "ZOO ARTS / ПОРТРЕТ ЖИВОТНОГО", поэтому необходимо присылать на конкурс фото изображения произведений с разрешением не менее 200dpi или не менее 1100px по самой короткой стороне. Допустимые форматы файлов: .jpg, .gif, .png, .tiff .

Экспертный Совет / Жюри

Выставка проводится в форме конкурса. Для оценки представленных на выставке произведений приглашаются специалисты, работающие в области анималистического искусства, а также представители россиских и зарубежных зоопарков, звезды цирка, представители комитета по культуре, меценаты. В число членов жюри входят народные и заслуженные художники России, директора арт-галерей, искусствоведы и журналисты.

Все работы оценивались по следующим критериям:
- мастерство и качество исполнения;
- оригинальность и новаторство;
- степень влияния на зрителя.

География участников

Организаторы:
Продюсерский центр "Искусство будущего"
Евразийский Художественный Союз / Eurasian Art Union
Патронат:
Московская торгово-промышленная палата
Департамент культуры города Москвы
Всемирный Фонд Искусств / Фонд "Искусство будущего" (российское отделение)